1.ブルーマウンテン(Blue Mountain)

産地: ジャマイカ(ブルーマウンテン山脈)
特徴:

  • 高級コーヒーとして有名。
  • 柔らかい酸味と甘みのバランスが良く、雑味が少ない。
  • なめらかな口当たりと上品な香りが特徴。

2.モカ・イルガチェフェ(Mocha Yirgacheffe)

産地: エチオピア(イルガチェフェ地方)
特徴:

  • フローラルでフルーティーな香り。
  • ベリーや柑橘系の風味があり、甘い余韻が残る。
  • ナチュラル精製とウォッシュド精製で風味が異なる。

3.キリマンジャロ(Kilimanjaro)

産地: タンザニア(キリマンジャロ山麓)
特徴:

  • 爽やかな酸味とほどよいコク。
  • ベリーやシトラス系の風味があり、スッキリとした後味。
  • クリアな味わいでブラックコーヒー向け。

4.ハワイ・コナ(Hawaii Kona)

産地: アメリカ(ハワイ・コナ地区)
特徴:

  • ナッツやキャラメルのような香ばしさと甘み。
  • クリーミーな口当たりと、やわらかい酸味。
  • 高品質で価格が高め。

5. サントス(Santos)

産地: サンパウロ州・ミナスジェライス州
特徴:

  • ブラジルコーヒーの代表的な銘柄で、サントス港から輸出される。
  • まろやかな口当たりと適度な酸味、甘みがある。
  • ナッツやチョコレートのような風味が特徴で、ブレンド用にもよく使われる。

6.ブルボン(Bourbon)

産地: ミナスジェライス州・サンパウロ州・バイーア州
特徴:

  • アラビカ種の一種で、バランスの取れた甘みと酸味がある。
  • キャラメルやナッツのような香ばしい風味。
  • 赤や黄色のチェリーがあり、「レッドブルボン」「イエローブルボン」とも呼ばれる。

7. マンデリン(Mandheling)

産地: インドネシア(スマトラ島)
特徴:

  • スパイシーでハーブのような独特の風味。
  • しっかりとした苦味とコクがあり、深煎り向き。
  • カフェラテやエスプレッソにも適している。

8. グアテマラ・アンティグア(Guatemala Antigua)

産地: グアテマラ(アンティグア地方)
特徴:

  • チョコレートのような甘みとナッツの風味。
  • 酸味と苦味のバランスがよく、豊かな香り。
  • コクがあり、ミルクとの相性も良い。

9.コロンビア・スプレモ(Colombia Supremo)

産地: コロンビア(標高の高い地域)
特徴:

  • ほどよい酸味と甘み、ナッツのような風味。
  • バランスが良く、どんな抽出方法にも合う。
  • スターバックスなどの大手カフェでもよく使われる。

10.ムンド・ノーボ(Mundo Novo)

産地: ミナスジェライス州・サンパウロ州・エスピリトサント州
特徴:

  • ブルボンとスマトラ種の交配種で、病害に強い。
  • ボディがしっかりしており、ナッツやダークチョコレートの風味。
  • 甘みが強く、苦味とのバランスが良い。

11.コスタリカ・タラス(Costa Rica Tarrazú)

産地: コスタリカ(タラス地区)
特徴:

  • 明るい酸味と柑橘系の香り。
  • 甘みがあり、クリーンな味わい。
  • スペシャルティコーヒーとしても人気。

12. パナマ・ゲイシャ(Panama Geisha)

産地: パナマ(ボケテ地方)
特徴:

  • ジャスミンのような華やかな香り。
  • 紅茶のような軽やかさと、複雑なフルーティーさ。
  • 高級コーヒーとして知られ、価格が非常に高い。

13.ケニアAA(Kenya AA)

産地: ケニア(標高の高い地域)
特徴:

  • ベリー系の果実のような風味としっかりしたコク。
  • 明るい酸味があり、フルボディな味わい。
  • 冷めても味が変わりにくく、アイスコーヒーにも適している。

14.カトゥーラ(Caturra)

産地: ミナスジェライス州・バイーア州
特徴:

  • ブルボンの突然変異種で、酸味と甘みのバランスが取れている。
  • シトラスやフローラルな香りがあり、軽やかな味わい。
  • 標高の高い地域で育つと、より複雑な風味を持つ。

15.カトゥアイ(Catuai)

産地: ミナスジェライス州・パラナ州・エスピリトサント州
特徴:

  • カトゥーラとムンド・ノーボの交配種。
  • 酸味は控えめで、ナッツやキャラメルのような甘みがある。
  • 深煎りにするとチョコレートのような風味が強くなる。