

1.ブルーマウンテン(Blue Mountain)
産地: ジャマイカ(ブルーマウンテン山脈)
特徴:
- 高級コーヒーとして有名。
- 柔らかい酸味と甘みのバランスが良く、雑味が少ない。
- なめらかな口当たりと上品な香りが特徴。
2.モカ・イルガチェフェ(Mocha Yirgacheffe)
産地: エチオピア(イルガチェフェ地方)
特徴:
- フローラルでフルーティーな香り。
- ベリーや柑橘系の風味があり、甘い余韻が残る。
- ナチュラル精製とウォッシュド精製で風味が異なる。


3.キリマンジャロ(Kilimanjaro)
産地: タンザニア(キリマンジャロ山麓)
特徴:
- 爽やかな酸味とほどよいコク。
- ベリーやシトラス系の風味があり、スッキリとした後味。
- クリアな味わいでブラックコーヒー向け。
4.ハワイ・コナ(Hawaii Kona)
産地: アメリカ(ハワイ・コナ地区)
特徴:
- ナッツやキャラメルのような香ばしさと甘み。
- クリーミーな口当たりと、やわらかい酸味。
- 高品質で価格が高め。


5. サントス(Santos)
産地: サンパウロ州・ミナスジェライス州
特徴:
- ブラジルコーヒーの代表的な銘柄で、サントス港から輸出される。
- まろやかな口当たりと適度な酸味、甘みがある。
- ナッツやチョコレートのような風味が特徴で、ブレンド用にもよく使われる。
6.ブルボン(Bourbon)
産地: ミナスジェライス州・サンパウロ州・バイーア州
特徴:
- アラビカ種の一種で、バランスの取れた甘みと酸味がある。
- キャラメルやナッツのような香ばしい風味。
- 赤や黄色のチェリーがあり、「レッドブルボン」「イエローブルボン」とも呼ばれる。


7. マンデリン(Mandheling)
産地: インドネシア(スマトラ島)
特徴:
- スパイシーでハーブのような独特の風味。
- しっかりとした苦味とコクがあり、深煎り向き。
- カフェラテやエスプレッソにも適している。
8. グアテマラ・アンティグア(Guatemala Antigua)
産地: グアテマラ(アンティグア地方)
特徴:
- チョコレートのような甘みとナッツの風味。
- 酸味と苦味のバランスがよく、豊かな香り。
- コクがあり、ミルクとの相性も良い。


9.コロンビア・スプレモ(Colombia Supremo)
産地: コロンビア(標高の高い地域)
特徴:
- ほどよい酸味と甘み、ナッツのような風味。
- バランスが良く、どんな抽出方法にも合う。
- スターバックスなどの大手カフェでもよく使われる。
10.ムンド・ノーボ(Mundo Novo)
産地: ミナスジェライス州・サンパウロ州・エスピリトサント州
特徴:
- ブルボンとスマトラ種の交配種で、病害に強い。
- ボディがしっかりしており、ナッツやダークチョコレートの風味。
- 甘みが強く、苦味とのバランスが良い。


11.コスタリカ・タラス(Costa Rica Tarrazú)
産地: コスタリカ(タラス地区)
特徴:
- 明るい酸味と柑橘系の香り。
- 甘みがあり、クリーンな味わい。
- スペシャルティコーヒーとしても人気。
12. パナマ・ゲイシャ(Panama Geisha)
産地: パナマ(ボケテ地方)
特徴:
- ジャスミンのような華やかな香り。
- 紅茶のような軽やかさと、複雑なフルーティーさ。
- 高級コーヒーとして知られ、価格が非常に高い。


13.ケニアAA(Kenya AA)
産地: ケニア(標高の高い地域)
特徴:
- ベリー系の果実のような風味としっかりしたコク。
- 明るい酸味があり、フルボディな味わい。
- 冷めても味が変わりにくく、アイスコーヒーにも適している。
14.カトゥーラ(Caturra)
産地: ミナスジェライス州・バイーア州
特徴:
- ブルボンの突然変異種で、酸味と甘みのバランスが取れている。
- シトラスやフローラルな香りがあり、軽やかな味わい。
- 標高の高い地域で育つと、より複雑な風味を持つ。


15.カトゥアイ(Catuai)
産地: ミナスジェライス州・パラナ州・エスピリトサント州
特徴:
- カトゥーラとムンド・ノーボの交配種。
- 酸味は控えめで、ナッツやキャラメルのような甘みがある。
- 深煎りにするとチョコレートのような風味が強くなる。